Nueva Publicación de Herder México

Primer capítulo de "Cabe los límites", de María Antonia González Valerio

Les invitamos a descargar el primer capítulo de nuestra más reciente publicación Cabe los Límites. Escritos sobre filosofía natural desde la ontología estética. El libro ya se encuentra a la venta en nuestra librería.

"Es imprescindible e impostergable volver a pensar la naturaleza desde la filosofía, pero no según el modelo de las ciencias, pues no se trata de esxplicar el fenómeno desde lo medible y cuantificable, no se trata, pues, de explicar la materia desde lo material, sino desde el concepto. ¿Cómo producir los conceptos adecuados para pensar el mundo que enfrentamos hoy? ¿Cómo filosofar lo natural sin perder la especificidad de la humanidades y sin someterese al dominio tecnocientífico, pero tampoco sin pretender saber más y mejor que las ciencias en el terreno de la explicación material?
¿Cómo fundar un ámbito propio para la filosofía en el que tras la ubicuidad de la tecnociencia podamos volver a preguntar por lo natural?"

María Antonia González Valerio es doctora en Filosofía y profesora de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM. Es autora de los libros El arte develado (2005) y Un tratado de ficción (2010), ambos publicados por la Editorial HerderEs miembro del Sistema Nacional de Investigadores del CONACYT.

González Valerio ha defendido una línea de investigación según la ontología estética, con base en la cual impulsa un camino filosófico que, desde la interdiciplina, le permita volver a hacer la pregunta por la naturaleza. Esta idea de filosofía manual e inmanente la ha hecho plausible a través del grupo de investigación y creación Arte+Ciencia de la UNAM, proyecto del cual es su directora y fundadora. De tal apuesta filosófica, publicó Pròs Bíon: Reflexiones naturales desde el arte, la ciencia y la filosofía (UNAM, 2015)

Por otro lado, también se ha desempeñado como curadora de exposiciones de arte biotecnológico y transgénico, notablemente Sin origen/sin semilla (México, 012-2013) y Bioartefactos: Desgranar lentamente un maíz (México, 2014). 

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